首页报名条件考试公告 应试技巧报名信息中医文化健康生活政策法规应试技巧相关推荐联系我们
您现在的位置: 医学全在线 > 中医师承网 > 中医文化 > 正文:传统医学师承/中医师承的概念
    

传统医学师承/中医师承的相关概念

更新时间:2017/5/2 中医师承网 在线题库 评论

和记娱乐:历史表明,我们党从来没有忘记为人民服务的宗旨。

什么是中医师承,中医师承传统概念

中医师承是传统医学传承和发展的重要方式。传统师承教育一般以师授为主,师者言传身教,传道、授业、解惑,学者侍诊左右,耳濡目染,潜移默化,通过名师的点拨达到心领神会、掌握精髓的效果。

国家为促进中医师承工作的推动,颁布了一系列的文件,提供方向指导和法律依据;地方积极出台相应的政策方案和管理细则,但由于相应的中医师承的运作模式、教育体系、考评体系和监管体系等问题仍有待完善,师承工作尚未能大范围展开。

中医药学是一门实践性、经验性极强的学科,传统师承教育一般以师授为主,师者言传身教,传道、授业、解惑,学者侍诊左右,耳濡目染,潜移默化,通过名师的点拨达到心领神会、掌握精髓的效果。中医师承是传统医学传承和发展的重要方式。

国家为促进中医师承工作的推动,颁布了一系列的文件,提供方向指导和法律依据。2016年4月25日,广东省中医师承项目启动新闻发布会在广州举行,广东省中医药局副局长李梓廉、广东省医师协会终生会长王智琼、广州医学师承教育管理有限公司董事长韩爱忠等领导出席了发布会,开启了中医师承项目的规范化、科学化、严谨化运作的新纪元。广东省中医师承项目由广州医学师承教育管理有限公司全面承担,负责师承人员和指导老师的对接,并提供相关信息咨询服务和教学相关的推动工作。

中医师承,是指中医药传统知识包括药材鉴别、加工炮制、中药调剂、中药制剂、质量鉴别、中医药文献研究等,通过师徒之间默契配合,口传心授,将师傅的经验原汁原味地继承下来,并加以弘扬的一种培训教育方式 医,学.全.在.线搜集,整理。

中医药两千年的发展,历久弥新,至今仍旧巍然屹立于世界医学之林。其间名师名医灿若星辰,学术流派为数众多,学术思想广为流传,而造就名医、树立学派、丰富学术思想的本源来自于中医的教育。

汉代前已有师承授受的记载,如《史记·扁仓公列传》载有扁鹊学医于长桑君,而弟子又有子阳、子等人;太仓公淳于意学医于公乘阳庆与公孙光,其弟子有宋邑、高明、王禹、冯信等。现代也有许多中医以师承方式成为名家,如北京名医关幼波学自家传,其父关月波即其师;南京名医叶橘泉,17岁拜在张克明先生门下学医;沈阳著名针灸学家彭静山,曾先后拜过4位师傅等。王琦教授在《师承论》一文中,将古代中医师承分为业师授受、家学相传、私淑遥承等,认为师承之教以“诵、解、别、明、彰”为法,受业师或家传之学熏陶,以多诊识脉、恒于临证为基础,通过揣摩、领悟而积累医学知识。

从古至今,师承教育模式都一直伴随着中医的发展,对中医学术发展、医术继承创新做出了巨大的贡献。

 

关于我们 - 联系我们 -版权申明 -诚聘英才 - 网站地图 - 医学论坛- 手机版-网络课程 - 帮助 - 友情链接
和记娱乐版权所有© CopyRight 2006-2013, MED126.COM, All Rights Reserved

百度大联盟认证绿色会员 实名网站 360认证 可信网站 中网验证
医学全在线官方微信 医学论文在线微信 兽医全在线微信 医学全在线官方微信
医学全在线 医学论文在线 兽医全在线
合作: tt娱乐 永利投注 和记娱乐