首页报名条件考试公告 应试技巧报名信息中医文化健康生活政策法规应试技巧相关推荐联系我们
您现在的位置: 医学全在线 > 中医师承网 > 中医文化 > 正文:端午习俗背后的中医知识
    

端午习俗背后的医学知识“中医师”讲给你听

更新时间:2017/5/27 中医师承网 在线题库 评论

和记娱乐:(责任编辑:王炬鹏)

端午习俗背后的中医知识

“棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这首童谣所唱的便是我国的传统节日端午节。农历五月初五是我国一年一度的传统节日——端阳节,也称端午节、夏月节、女儿节等。这一民俗已经流传两千多年了。有关于端午节的民间习俗,江浙一带常见的有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒这些,由于我国地域广、民族多,各地关于端午的传说和习俗不尽相同。其中,影响最深,占有主流地位的传说莫过于和纪念屈原联系在了一起。

端午节又将到来,让我们就着粽香一起探寻民俗故事,和那些民俗背后的养生奥秘。

端午粽子清热健脾

多吃容易引起消化不良

公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江。为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷把竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便竹筒装米,投入祭奠。传说汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称是三闾大夫(屈原的官名),对他说:“你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,将五色丝线捆好,蛟龙最怕这两样东西。”于是,人们便以“菰叶裹黍”,做成“角黍”。世代相传,逐渐发展为我国端午节的粽子。

中医师:中医认为,糯米是粮食中的佳品,具有很好的食疗作用。据“本草”中的药性分析,糯米味甘性平,有益气健脾、开胃消食的作用。用来包裹粽子的粽叶更有讲究,北方大都用芦苇叶,南方多用竹叶荷叶,这些叶子都有很好的药用功能。如:苇叶可以清热生津、除烦止渴;竹叶可以清热除烦、利尿排毒;荷叶能清热利湿、和胃宁神。

总的来说,粽子有清热除烦、通利小便、助脾开胃的作用,特别适合初夏食用。粽子的配料也有很好的保健作用。如小枣、赤小豆绿豆等具有补血安神、利尿排毒的功效,而火腿、鸭蛋黄、鲜肉等都是营养丰富的食品。

进食时须注意,制作粽子的原料糯米黏性较大,过量进食容易引起消化不良,所以不可贪食。

杀虫解毒雄黄酒

内服不如外涂

传说屈原投江之后,屈原家乡的人们为了不让蛟龙吃掉屈原的遗体,纷纷把粽子、咸蛋抛入江中。一位老医生拿来一坛雄黄酒倒入江中,说是可以药晕鱼龙,保护屈原。一会儿,水面果真浮起一条蛟龙。于是,人们把这条蛟龙扯上岸,抽其筋,剥其皮,之后又把龙筋缠在孩子们的手腕和脖子上,再用雄黄酒抹七窍,以为这样便可以使孩子们免受虫蛇伤害。据说这就是端午节饮雄黄酒的来历。至今,我国不少地方都有喝雄黄酒的习惯。在汪曾祺的《端午节的鸭蛋》中提到过雄黄酒,其中说:“喝雄黄酒。用酒和的雄黄在孩子的额头上画一个王字,这是很多地方都有的。”

中医师:俗话说“喷了雄黄酒,百虫避着走”。端午前后,我国南方很多地区都已步入梅雨季节,天气条件有利于蚊蝇、害虫的活动和繁殖。而雄黄是一味解毒、杀虫的中药,内含有毒的砷盐成分,害虫闻之食之即会中毒,人涂之可以避毒。也有很多人在端午节饮雄黄酒,但由于雄黄内含砷、汞等有毒物质,遇热极易分解为三氧化二砷,也就是我们俗称的砒霜,有剧毒,即使小剂量服用,也会对肝脏造成伤害。轻者出现恶心、呕吐腹泻等症状,重者导致中枢神经系统麻痹,意识模糊、昏迷等,甚至会致人死亡,因此不建议内服。

与其喝雄黄酒来解毒,还不如直接将其外涂在毒虫叮咬和长包长、生痱子的地方更有效。涂洒雄黄酒是端午节习俗之一。在端午节,将雄黄掺在酒里制成雄黄酒,甩洒在居室的墙角和床下,具有较强的灭蚊和杀虫作用。由于雄黄能从皮肤吸收,外用亦不宜大面积涂擦,以防中毒。

散风驱寒戴香囊

空气净化器值得拥有

根据风土志记载,农历五月五日为阳极之日又叫中天节,有制造各式各样避邪物的风俗,而在荆楚岁时记,也记载着每逢端午节这一天,以艾草剪成老虎的形状,或者剪裁布做成小老虎,来避除一些有毒的东西,另外风俗通上面记载,用五色彩线系绑在小孩子的手臂上,可使他长命百岁,叫它做长命缕。慢慢的这两项风俗逐渐合而为一,演变成用五色彩线系着一个装满艾草、雄黄和檀香粉末,混合香料的小布袋给小孩挂着,防止毒虫侵扰,有袪毒避邪的功用,并成为一种保命吉祥的象征。于是就此确定了香包的地位。

中医师:端午节是容易流行疫病的时候,特别是小孩子容易被传染,端午节时佩戴香包,是个不错的预防措施。早在两千多年前,我国民间就有佩戴香囊以避除秽恶之气的民俗,也是一种预防传染病的方法。自制端午香囊用到的中药有苍术藿香吴茱萸、艾叶、肉桂砂仁白芷丁香医学全.在.线.提供. 和记娱乐。将这几味中药研细,然后放在布袋中,缝合好。可以佩戴在胸前、腰际或肚脐处,也可以把香囊挂在门口、室内或车内。这几味中药,中医认为有散风驱寒、健脾和胃、理气止痛、通九窍的功能,从而起到防病的作用。在端午时节,随身携带一个香囊,就好像是带着一个作用非凡的“空气净化器”。

艾草芳香化浊

喷洒洗澡两相宜

端午节有在家门前悬挂艾草的习俗。在民间传说中,这种草是神仙的宝剑。

传说,在远古时候,水怪想淹一些地方用来做他的地盘,可是这样的想法被天上的神仙知道了,神仙怜悯地上的百姓,便砍了艾草和菖蒲做成宝剑去找水怪决斗,在经过了几天几夜以后,神仙胜利了。他们就说好,只要在墙上挂艾草和菖蒲的人家,那就属于神仙,以后不得侵犯。后来,到了端午节的时候,人们就会在自己家的墙上挂一些艾草和菖蒲,来吓退水怪,以此来保存自己的房屋和财产。

中医师:民谚说“清明插柳,端午插艾”。在端午节,家家户户都要将菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中,有的用艾叶、菖蒲烧水洗澡,并喷洒在房前屋后。

艾叶(也叫艾蒿)是一味芳香化浊的中药,有较强的驱毒除瘟作用。“家有三年艾,郎中不用来”。艾叶有温气血、逐寒湿之功,又有芳香避秽之能。临床上常用来外用,如艾灸、煎水外洗等,五月艾的药效最佳。端午时节空气潮湿,而艾叶的芳香清新,能祛除毒气,除污浊,净化空气,保持室内清洁卫生,起到消毒预防疾病的作用。现代研究表明,艾叶含有的桉油精,具有很强的抑制微生物生长和杀灭细菌的作用,插艾草、菖蒲来消毒,可谓事半功倍。

相关链接:

2017年中医师承培训报名条件

2017中医师承文化-师承执业中医师文化

》》2017年师承中医培训班火热招生中 (联系方式 :18058103155)

扫描二维码咨询报名事宜

关于我们 - 联系我们 -版权申明 -诚聘英才 - 网站地图 - 医学论坛- 手机版-网络课程 - 帮助 - 友情链接
和记娱乐版权所有© CopyRight 2006-2013, MED126.COM, All Rights Reserved

百度大联盟认证绿色会员 实名网站 360认证 可信网站 中网验证
医学全在线官方微信 医学论文在线微信 兽医全在线微信 医学全在线官方微信
医学全在线 医学论文在线 兽医全在线
合作: 现金网 mg电子 和记娱乐